COURGE
Lorsque je suis tombée sur ce livre chez mon libraire, j'ai trouvé le titre plutôt amusant et très vrai.
En effet lorsque j'ai commencé à fréquenter les épiceries bio j'avais plutôt tendance à acheter des produits que l'on trouve dans les supermarchés classiques mais en version bio ... tout en me disant que mon porte-monnaie risquait de ne pas suivre !!!
Et je regardais d'un oeil curieux les habitués qui remplissaient leur caddie de produits dont je n'aurais su que faire si je les avais eu dans ma cuisine.
Et puis j'ai acheté ce livre :
Cet ouvrage est carrément devenu ma BIBLE. Il ne quitte plus mon plan de travail. Pas un jour ne passe sans que je n'aille y puiser un renseignement, une recette. Il m'a fait entrer dans l'univers de la cuisine bio et m'a ouvert des perspectives culinaires jusqu'alors insoupçonnées.
A la maison aucun allergique, donc pas de nécessité d'adopter un régime particulier (sans gluten ou lactose par exemple). Mais le désir de découvrir d'autres ingrédients pour varier les saveurs et manger plus léger. Ainsi par exemple, les produits d'origine animale sont peu à peu remplacés dans les recettes par des équivalents végétaux (laits végétaux, purées d'oléagineux, crème de soja ...).
Toutes ces nouvelles découvertes m'ont redonné envie de retourner à mes fourneaux que j'avais plutôt tendance à délaisser ces derniers temps. Il faut dire qu'étant en pause professionnelle pour quelques mois j'ai du temps et cela aide. Mais chaque visite à la Biocoop est l'occasion de découvrir un nouveau produit.
Si l'on compare, par exemple, le rayon farine d'un supermarché classique et celle de l'épicerie bio, la différence est flagrante : dans le premier cas, essentiellement de la farine de blé (sous différentes marques certes !!!!), un peu de sarrazin et c'est à peu près tout. Dans le deuxième, toute une gamme de farines différentes : farine de riz, de chataîgne .... Pas de marketing mais de la variété, des saveurs, le respect du produit naturel.
Mais revenons au livre L'Atelier Bio. Dans une première partie, écrite par Anne Brunner (qui anime le Blog Bio), sont présentés tous les produits utilisés dans la cuisine bio. C'est donc une mine qui nous permet de découvrir (ou re-découvrir) des aliments que l'on a tendance à laisser de côté dans la cuisine traditionnelle. J'ai eu l'occasion depuis de feuilleter des ouvrages de cuisine non bio et la liste des ingrédients m'a semblée bien triste à côté.
Ensuite cinq autres blogueuses fans de cuisine bio nous proposent des recettes par saison. Et grâce aux variantes qui accompagnent chaque plat les combinaisons sont infinies et l'on peut facilement laisser libre cours à son imagination en fonction de ce que l'on a dans ses placards.
Bref vous l'aurez compris je suis fan de ce livre que je trouve très complet pour une initiation à la cuisine bio. Et désormais, lorsque je vais à la biocoop, je fais moi aussi partie de ces habitués qui remplissent leur caddie de purée d'amande, de tofu soyeux, de graines de courge (et de graines de toutes sortes d'ailleurs), de lait d'avoine, de crème de riz, de flocons de quinoa ...etc etc. Et j'ai encore tellement de choses à découvrir !!!!
Voilà, j'espère que je vous aurai donné envie de vous plonger vous aussi dans cet univers.
Pour vous mettre en appétit deux exemples en photos.
Petits sablés croustillants au sésame, noix de cajou et graines de courge.
Galettes de pommes de terre-épinards et Tofu